Datos de identificación

Los datos recopilados de los usuarios registrados y no registrados de la revista ICONO14 entran dentro del alcance del funcionamiento estándar de las revistas revisadas por pares.

El equipo editorial de esta revista utiliza esta información para guiar su trabajo de publicación y mejora de esta revista. Los autores cuyos trabajos se publican en esta revista son los responsables de los datos sobre personas que puedan contener o aparecer en las investigaciones publicadas.

Los editores de la revista ICONO 14 cumplen con los estándares industriales de privacidad de datos, de forma específica la disposición de la Regulación General de Protección de Datos de la Unión Europea (GDPR) para "derechos de los sujetos de los datos" que incluyen (a) notificación de incumplimiento; (b) derecho de acceso; (c) el derecho a ser olvidado; (d) portabilidad de datos; y (e) privacidad por diseño. El GDPR también permite el reconocimiento del "interés público en la disponibilidad de los datos", que tiene una especial relevancia para aquellos involucrados en mantener, con la mayor integridad posible, el registro público de publicaciones académicas.

¿Quién es el responsable de los datos?

  • Denominación Social: Asociación Científica ICONO14
  • Nombre Comercial: ICONO14
  • Domicilio Social: C/ Salud 15
  • CIF / NIF: G - 84075977
  • Teléfono: +34 649186701
  • Contacto: info[]icono14.net
  • Inscrita en el Registro: Nacional de Asociación del Ministerio del Interior
  • Nombre de dominio: www.icono14.net - www.icono14.es
  • Autorización administrativa: 168178 de la Sección 1ª

¿Qué información recogemos y con qué finalidad tratamos sus datos?

  • Enviar comunicaciones sobre el proceso editorial.
  • Guiar a los autores sobre el trabajo de publicación y mejora de esta revista.
  • Informar a los lectores sobre la autoría y edición de contenido.
  • Mejorar la recuperación de información y de los artículos de interés por parte de los lectores a través de la recopilación de datos agregados sobre el comportamiento de los lectores y el rastreo de elementos de la comunicación académica.
  • Gestionar la correspondencia editorial.
  • Enviar información y comunicaciones informativas relacionadas con la investigación científica las áreas de interés y el foco de la revista, a través de distintos medios, entre ellos el boletín de noticias de la revista, gestionado mediante la aplicación externa Mailchimp.
  • Realizar estudios estadísticos relacionados con las áreas de interés y el foco de la revista.
  • En el caso de los autores que publican en la revista, para el abono de las tarifas de maquetación de los artículos dicho pago se realizará a través de Paypal mediante la pasarela de pago habilitada en OJS que le redirigirá a aquella. Para la emisión de la factura le solicitaremos los datos de facturación correspondientes: Nombre de la persona o entidad, dirección fiscal completa, NIF/CIF/NIE.
  • No tomamos decisiones automatizadas en base a perfiles.
  • Recibimos información a través de otras plataformas como, por ejemplo, si te registras a través de ORCID o tecnologías similares. Esto podría incluir texto o imágenes personales disponibles en la página externa.

¿Durante cuánto tiempo conservamos sus datos?

Los datos personales proporcionados se conservarán bloqueados al finalizar la relación y la supresión se efectúa de conformidad con lo establecido en:

  • Reglamento UE 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016, (Art 17, 1a)
  • Ley 16/1985, de 25 de junio, del Patrimonio Histórico Español
  • Ley 4/1993, de 21 de abril, de Archivos y Patrimonio Documental de la Comunidad de Madrid.

No obstante, dado que en la publicación académica, los datos relativos a los autores, editores, revisores y otros involucrados en el proceso editorial siguen siendo necesarios para los fines de la revista, y, como tal, forma parte de un registro que el artículo 85 del GDPR permite "para archivo con fines de interés público, investigación científica o histórica o con fines estadísticos cuyo mantenimiento sea de interés público", la publicación se ajustará, para este supuesto, a las excepciones descritas en dicho articulado.

¿Cuál es la legitimación para el tratamiento de sus datos?

La base legal para el tratamiento de sus datos es la prestación del servicio y/o consentimiento del interesado.

Para el envío de los boletines de novedades a través del correo electrónico que nos ha facilitado para contactarle de una forma personalizada o reconocerle en su próxima visita, nos basamos en el consentimiento informado.

El tratamiento de la información que recogen nuestras cookies está basado en el consentimiento informado que nos da, de conformidad con la legislación vigente.

¿A qué destinatarios se comunicarán sus datos?

Los datos que ayudan al desarrollo de la plataforma de publicación Open Journal System que utiliza la revista ICONO 14 podrán compartirse con su desarrollador Public Knowledge Project en forma anónima y agregada, con las excepciones apropiadas, como las métricas de artículos.

Los metadatos personales vinculados con la publicación de un artículo (Nombre y apellidos de los autores, filiación profesional, número ORCID, país) son depositados y distribuidos, asociados a los del artículo, para la asignación del DOI a través de Crossreff. Asimismo, y con las misma finalidades de preservación, difusión y mejora de recuperación científica, se distribuye a través del sistema LOCKSS al archivo distribuido de bibliotecas, así como a otros sistemas de ciencia abierta.

Los datos no serán cedidos o vendidos por esta revista o PKP ni se utilizarán para fines distintos a los establecidos aquí.

¿Existe una obligación de facilitar datos y consecuencias de no hacerlo?

No aportar los datos expresamente solicitados impedirá la inscripción en la revista, el envío de originales y el seguimiento editorial de los mismos.

¿Cómo protegemos sus datos?

La web de la revista ICONO14 utiliza técnicas de seguridad de la información generalmente aceptadas en la industria, tales como firewalls, procedimientos de control de acceso y mecanismos criptográficos, todo ello con el objeto de evitar el acceso no autorizado a los datos. Para lograr estos fines, el usuario acepta que el prestador obtenga datos para efectos de la correspondiente autenticación de los controles de acceso. Toda la información es siempre transmitida mediante protocolo de comunicación segura (https, SSL), de tal forma que ningún tercero tenga acceso a la información transmitida vía electrónica.

Todos los datos personales se almacenan de forma segura de acuerdo con el Reglamento general de protección de datos de la UE (Reglamento (UE) 2016/679) (GDPR).

¿Cuáles son sus derechos cuando nos facilita sus datos?

  • Cualquier persona tiene derecho a obtener confirmación sobre si en la Asociación científica ICONO 14 estamos tratando datos personales que les conciernen, o no.
  • Las personas interesadas tienen derecho a acceder a sus datos personales, así como a solicitar la rectificación de los datos inexactos o, en su caso, solicitar su supresión cuando, entre otros motivos, los datos ya no sean necesarios para los fines que fueron recogidos.
  • En determinadas circunstancias, los interesados podrán solicitar la limitación del tratamiento de sus datos, en cuyo caso únicamente los conservaremos para el ejercicio o la defensa de reclamaciones.
  • En determinadas circunstancias y por motivos relacionados con su situación particular, los interesados podrán oponerse al tratamiento de sus datos. La Asociación científica ICONO 14 dejará de tratar los datos, salvo por motivos legítimos o el ejercicio o la defensa de posibles reclamaciones.
  • A interponer una reclamación ante la Autoridad de Control – Agencia Española de Protección de Datos.

¿Cómo ejercer los derechos de su titularidad?

  • En la dirección electrónica: https://www.icono14.net
  • Correo electrónico: info@icono14.net
  • Registros (Art. 16 Ley 39/2015 del Procedimiento Administrativo Común de las AAPP.)
  • Dirección Postal: C/ Salud, 15 28013 Madrid
  • Derecho a retirar el consentimiento: tiene derecho a retirar el consentimiento prestado.
  • Derecho a reclamar ante la Autoridad de Control: Agencia Española de Protección de Datos (AEPD), www.agpd.es

Política de Cookies

La revista ICONO 14 usa cookies para administrar las sesiones de los usuarios, para lo cual son necesarias si es usted autor, revisor o editor de la revista. No se usan las cookies si únicamente se accede a la revista como lector, sin registro.

En algunas páginas utilizamos cookies para recordar cuestiones como: a) sus preferencias de presentación; b) el estado de proceso de un artículo enviado; c) la lectura de las notificaciones relacionadas con el proceso de evaluación y editorial de un artículo; d) si ha dado o no su consentimiento para que utilicemos cookies en nuestra web; o e) los accesos de lectura realizados a los artículos publicados.

Además, algunos recursos multimedia, como los vídeos incrustados en nuestras páginas utilizan cookies para elaborar estadísticas anónimas sobre cómo ha llegado hasta ellos y qué vídeos ha visualizado.

Aunque las cookies no son imprescindibles para que el sitio web funcione, si las habilita disfrutará de una mejor experiencia de navegación. Puede borrar o bloquear las cookies, pero si lo hace es posible que algunas de las características de esta web no funcionen adecuadamente. Para el acceso al sistema de envío de artículos y seguimiento del proceso editorial estas cookies son imprescindibles, por lo que si no se habilitan no podrá utilizar dicho sistema.

La información asociada a las cookies no se utiliza para identificar personalmente al usuario. Además, mantenemos plenamente bajo nuestro control los datos sobre sus patrones de navegación. Estas cookies se utilizan exclusivamente para los fines aquí indicados.

Análisis de métricas web

Los servidores del sitio web podrán detectar de manera automática la dirección IP y el nombre de dominio utilizados por el usuario. Una dirección IP es un número asignado automáticamente a un ordenador cuando ésta se conecta a Internet. Toda esta información es registrada en un fichero de actividad del servidor que permite el posterior procesamiento de los datos con el fin de obtener mediciones únicamente estadísticas que permitan conocer el número de impresiones de páginas, el número de visitas realizadas a los servicios web, el orden de visitas, el punto de acceso, etc.

Para esta finalidad, se utilizan tanto sistemas internos de analítica de OJS como el servicio externo de Google Analytics.